Какие уловки используют официанты в кафе и ресторанах для своей наживы
Каждый день в сети баров «Temple Bar»
Очень скоро рестораны вновь откроются по всей стране. Ограничения будут сниматься постепенно, но всем понятно, что даже при резкой отмене всех ограничительных мер, рестораны еще долгое время не будут иметь то количество клиентов, которое наблюдалось до коронавируса. По различным прогнозам до конца 2020 года стоит ожидать около 30%-40% от привычного потока посетителей.
В это сложное время нужно не совершать ошибок, чтобы максимально эффективно вернуться на рынок и, если не вернуться к высокой прибыли, то хотя бы обеспечить себе минимальные доходы, требуемые для поддержания бизнеса.
1. Оптимизация меню
Очевидно, что по старому меню работать сейчас не получится. Вам следует оптимизировать меню и убрать все блюда, которые на данный момент не будут рентабельны для вашего ресторана. Если есть слишком дорогие блюда, ингредиенты которых имеют значительное влияние на общую выручку заведения, то их также нужно убрать. Предлагайте клиентам то, что можно продать дорого, но на производство вам не придется тратить много средств.
2. Введение новых способов приготовления
К сожалению, конкуренция среди ресторанов и кафе после завершения карантина будет крайне высока. Все будут буквально бороться за жизнь. Поэтому, работать по старым принципам - рыть себе могилу. Найдите новые способы удивить клиентов. Готовьте блюда на открытом огне, выбирайте интересные зарубежные блюда, которые, с одной стороны очень дешевые в производстве, а с другой для отечественных посетителей будут выглядеть как деликатес.
3. Оставьте только самых лучших и нужных
Как бы печально это не звучало, но волна сокращений продолжается. Руководителям и владельцам ресторанов приходится выбирать, либо спасти бизнес, либо идти на уступки для персонала. Хотелось бы выбрать второе, но для ресторана нужно выбирать первое. Выберите лучших работников, разбейте их на несколько смен, сократив общее количество штат в каждой из них. Теперь придется одновременно обслуживать намного меньше людей, поэтому в полном составе вам персонал не нужен. Всем будет нелегко, но ваша задача спасти ресторан, не обидев преданных людей. Обдумайте, какие выплаты можно произвести уволенным или, если такая возможность присутствует, на какие должности можно перевести лишних поваров, официантов, уборщиков и администраторов. Говорите с людьми и находите компромисс, но не забывайте об основной цели - спасении вашего бизнеса.
4. Систематизируйте все, что можно
Составьте грамотный и четкий регламент там, где это возможно. Работать нужно быстро, экономно и эффективно. Вальяжно расхаживать и допускать ошибки больше нельзя.
5. Посчитайте все, что можно
Без этого также никак. Вам вновь, как при первом открытии ресторана, нужно заново все просчитать и понять, как зарабатывать в новых условиях. Это касается буквально всего, начиная от зарплат и закупок, заканчивая налогами и кредитными долгами, которые вы набрали за время карантина.
В итоге, начинайте работать уже сейчас. Пришло время отдать все силы на сохранение своего ресторана. Это возможно, но действовать нужно быстро. Когда ограничения будут сняты и рестораны откроются, конкуренция будет очень большой и вам нужно доказать, что вы готовы к борьбе за свое дело.
Каждый день в сети баров «Temple Bar»
Каждый день в сети баров «Temple Bar»