Фестиваль Кухни народов мира 2015 проходил под палящим сибирским солнцем!
Формат фестиваля еды сегодня — нечто само собой разумеющееся.
Люди выбираются туда семьями, фланируют с тарелками от локации к локации и дегустируют, пробуют, оценивают.
О том, где в Красноярске попробовать аутентичный пиде, мы узнали у специалистов сети Vladimirov restaurants.
Откуда у вашей сети появилась идея сделать фестиваль еды и почему?
— Эта идея принадлежит Владимиру Владимирову, который много лет назад задумал фестиваль Кухонь народов СССР, чтобы в одном месте представить всё разнообразие многонационального государства через особенности повседневной культуры — в частности, через вкусовые предпочтения. Позже эта история несколько сменила формат и стала фестивалем «Кухни народов мира» — у нас появилась и итальянская, и японская, и другие кухни. Таким образом, каждое лето на площадке летней террасы кафе «Красная палатка» можно совершить блиц-путешествие по всему миру.
Чем, по задумке, фестиваль должен был отличаться от продуктовых ярмарок на Театральной площади?
— Прежде всего, наш фестиваль основан на личной инициативе как организаторов, так и участников— это не какое-то «добровольно-принудительное» дело, нас не курируют никакие министерства. Для посетителя же это — прекрасная возможность познакомиться с кухней заведений нашей сети, попробовать блюда наших поваров, которые специально для фестиваля добавляют в привычные рецепты «изюминки», экспериментируют. Помимо этого, у нас есть и развлекательная программа —мы устраиваем мастер-классы, конкурсы, приглашаем артистов, организуем концерты с творческими номерами национальных коллективов.
По каким критериям вы выбираете тех, кто будет удивлять своими кулинарными находками?
— В первую очередь, конечно, участвуют сами кафе и рестораны, входящие в состав сети Vladimirov restaurants. Что касается остальных участников, то главный критерий отбора здесь — проверенная годами работа.
Появляются ли со временем новые участники фестиваля?
— В первый год проведения фестиваля насчитывалось около 5 локаций-участников. С открытием новых заведений в сети В.В.Владимирова растёт и количество площадок на фестивале — например, в этом году их было уже 8.
По сути, фестивали уличной еды — это явление, характерное для европейских городов. Близка ли вашему посетителю европейская традиция? Много ли приходит людей, на что они "клюют"?
— Русские люди любят изобилие, отсюда и интерес к фестивалю. Поэтому, наверное, можно сказать, что да, нашим горожанам близка европейская идея совмещения приятного с полезным. Самое главное — это возможность попробовать много всего в одном месте. Если говорить о конкретных предпочтениях, то «на ура» идут блюда восточной кухни — плов, самса, пиде, шашлыки из разных видов мяса, пахлава. Интересуются и новинками в меню фестиваля — например, в этом году локация ресторана «Libreria» предлагала разные виды брускетт (итальянских бутербродов) — с грибным сате, с куриной печенью, с томатами.
Как вы оцениваете будущее таких фестивалей в России и, в частности, в нашем городе? Нет ли риска превратиться в ярмарки на Театральной площади? Или в масштабный фестиваль на несколько дней?
— Фестиваль уже стал традиционным летним мероприятием, у него большая история, в перспективе он может увеличиться в количестве дней — может быть, их станет два-три. Если делать прогноз, то в количественном и качественном плане он точно будет расти — мы поняли, что фестиваль стал таким «домашним», семейным. Сегодня люди очень ценят возможность просто и приятно провести время с семьёй, повеселится и вкусно поесть. Это и есть наш ориентир.

Материал подготовили:
Журнал о жизни города #About.
http://tagabout.ru/
Шеф-повар ресторана «Хозяин тайги», Алексей Ровинец
Банкетное меню с разным средним чеком
9 эксклюзивных площадок
Команда высокого класса
Будьте вкурсе наших акций и спецпредложений